Самомассаж целесообразно проводить утром, натощак, перед выполнением комплекса лечебной физкультуры и днем до еды, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.
Каждый прием повторяют 3—6 раз. Общая продолжительность процедуры 10—15 минут.
Для массажа приготавливается массажное масло: подсолнечное масло – 50 мл; эфирные масла (в каплях): лаванды – 4, кипариса – 4, корицы.– 3, лимона – 3. Жидкость перелить во флакон и хранить в холодильнике.
Пользоваться маслом необходимо следующим образом: нанести несколько капель на ладони, слегка разогреть жидкость, а затем массировать соответствующие части тела, чтобы жидкость полностью впиталась в кожу.

Массаж спины.
Исходное положение – стоя. Ноги на ширине плеч. Немного прогнуться. Тыльной стороной кистей произвести легкое поглаживание спины от верхнего края тазовых костей до лопаток. Кисти рук поочередно движутся от позвоночного столба к бокам.
В том же направлении, плотно прижимая пальцы, произвести ими надавливание на мышцы спины. После этого повторить поглаживание.

Массаж ягодиц.
Исходное положение – стоя. Тяжесть тела перенести на левую ногу, правую отвести в сторону, чуть согнуть в колене и поставить на носок. Массаж правой ягодичной мышцы: правой ладонью произвести 3—4 поглаживания ягодицы снизу вверх, а затем в том же направлении – основанием ладони.
Захватив ягодичную мышцу, разминать ее между пальцами, одновременно продвигая руку снизу вверх и несколько смещая мышцу в сторону. Захватив мышцу большим пальцем с одной стороны, безымянным и мизинцем – с другой, произвести легкое потряхивание. Закончить самомассаж поглаживанием ягодичной области. Таким же образом промассировать левую ягодицу.

Массаж пояснично-крестцового отдела.
Исходное положение – стоя. Поглаживание: руки движутся вдоль позвоночника от середины ягодиц к пояснице, затем – вправо и влево по верхним краям тазовых костей.
Подушечками пальцев выполнить кругообразное растирание. Пальцы обеих рук делают мелкие вращательные движения, плавно надавливая и как бы прощупывая копчик, крестец, поясницу. Руки двигаются от копчика вверх до поясницы, а затем в стороны.
Установив подушечки пальцев на ширину ладони по обе стороны от позвоночника, произвести ими скользящие встречные движения, сдвигая кожу к позвоночному столбу. Таким образом растирать всю поясницу.
Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Туловище наклонить вперед под углом 90°. Сделать 3—5 круговых движений туловища в обе стороны. Дыхание спокойное. Закончить массаж поглаживанием поясничнокрестцовой области.

Массаж живота.
Исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты, в коленях, под головой подушка. Четырьмя пальцами правой руки произвести легкое поглаживание вокруг пупка по ходу часовой стрелки, постепенно расширяя круги. Затем произвести поглаживание в том же направлении ладонью, но начинать следует с больших кругов, постепенно сужая их. Над лобком давление следует ослаблять. Поглаживание выполнять в течение 30—40 секунд.
Пальцами обеих рук захватить как бы в щипцы оба реберных края и, скользя по ним, сделать прямолинейное растирание в стороны.
Слегка согнув кисть правой руки, погрузить кончики пальцев в брюшную стенку. Производить вращательные растирающие движения сужающимися кругами к пупку от правой паховой складки, затем – в обратном направлении расширяющимися кругами. Закончить массаж поглаживанием.
После массажа приступить к выполнению комплекса лечебной физкультуры, который подбирается индивидуально.