При простатите рекомендуется применять теплые (40° С) микроклизмы из настоя ромашки, шалфея лекарственного, зверобоя.

Микроклизма из ромашки. 15—20 г цветков залить крутым кипятком (120 мл), настаивать 2—3 часа, охладить до 40° и 80—100 мл настоя ввести в прямую кишку на ночь.
Перед микроклизмой желательно поставить очистительную клизму.

Микроклизма с шалфеем.
После недели микроклизм с ромашкой необходимо перейти на микроклизмы с шалфеем лекарственным или зверобоем.
Для этого 10—15 грамм листьев этих растений залить 200 мл кипятка, настоять 2—3 часа и 80—100 мл настоя ввести в прямую кишку.
Микроклизмы следует делать через день (всего 10—15), чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

Полезно применять специально приготовленную ароматическую воду для микроклизм.

Приготовление ароматической воды: в кипяченую воду (40°, 100 мл) добавить 3—5 капель эфирного масла, бутылку плотно закрыть пробкой и хорошо взболтать до получения однородной массы. Использовать для микроклизмы сразу же.
Для микроклизм можно брать следующие ароматические воды: розовую, пихтовую и, особенно, туи, чайного дерева, которые, как известно, с древних времен применялись для лечения гонореи и сифилиса.

микроклизмы с масляным экстрактом почек черного тополя
Очень полезны микроклизмы с масляным экстрактом почек черного тополя. Почки черного тополя содержат биологически активные вещества, обладающие антисептическими, болеутоляющими и антиаллергическими свойствами. Этот препарат также содействует регенерации слизистых оболочек и кожи.
Микроклизма из почек тополя: 30 грамм почек измельчить, залить 150 мл растительного масла, прокипятить и настаивать 8 дней в темной стеклянной посуде, процедить. 50 мл экстракта ввести в прямую кишку на ночь.

Методы лечения простатита должны сопровождаться пальцевым массажем предстательной железы, что повышает эффективность лечения. К массажу необходимо приступать после снятия острого воспалительного процесса в предстательной железе.

Дополнительно к микроклизме хороший лечебный эффект дает втирание эфирных масел в область промежности. Втирание следует производить очень аккуратно, избегая мошонки и ануса – в противном случае возникнут неприятные ощущения, жжение.
Для втирания рекомендуется приготовить раствор растительного и эфирного масел в соотношении 1:1.