Прежде всего, стоит упомянуть о так называемых мнимых нарушениях потенции. Под ними понимается подавленное психологическое состояние, вызванное подозрением мужчины на наличие у себя импотенции. Боязнь несуществующего заболевания возникает в силу нескольких причин.
Мужчина может «обнаруживать» у себя какие-либо изъяны, ошибочно полагая, будто бы есть нечто, препятствующее нормальному сексуальному контакту с женщиной. Мужчину нередко смущают некоторые особенности его телосложения, вес, особенности строения половых органов (главным образом длина и толщина пениса в состоянии эрекции, в меньшей мере – объем яичек), перенесенные в прошлом заболевания, шрамы от травм на теле, в т. ч. в области гениталий. Некоторые мужчины опасаются, что к ослаблению потенции могут привести занятия мастурбацией, однако такой взгляд ошибочен. Мастурбационный акт в большинстве случаев совершенно безвреден для организма. Этим делом занимались в определенный период своей жизни (в т. ч. хотя бы один раз) 75% всех мужчин.
Кроме того, вполне вероятно, что мужчина предъявляет к себе завышенные требования. Эти требования затрагивают преимущественно число сношений в неделю и в сутки, поскольку данный количественный показатель воспринимается как очевидное доказательство сексуальной состоятельности.
Из-за такого отношения к себе возрастают неуверенность и нервозность мужчины, что приводит к повторению неудач (фиаско) в постели. Повторные неудачи закрепляют уверенность в наличии выдуманной проблемы. Если больной фиксируется на повторных случаях фиаско, то это приводит к развитию истинной импотенции.